Vignerons par vins et cognacs

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Vignerons par vins et cognacs Il n'y pas de vigneron ici

Sous-catégories

  • Cognac

    Vignerons bio en Cognac sans distinction de crus

    Après fermentation du jus de raisin et distillation en 2 étapes on obtient "l'Eau de vie des Charentes" à 70 dégrés, aussitôt mise en fût de chêne ce qui lui donne ce bel aspect jaune et devient ainsi le Cognac. Selon la durée de vieillissement les étiquettes mentionnent Vs pour la plus jeune puis VSOP, Napoléon,XO, Hors d'âge. 
    Le Cognac résulte en géneral d'un assemblage de plusieurs régions ou crus mais s'il est en provenance d'une seule la mention figure sur l'étiquette tel Grande et Petite Champagne, Borderies, Fins et Bons Bois, Bois ordinaires.

  • Crande Champagne

    Vignerons bio en Cognac Cru Grande Champagne.

    Donne des eaux-de-vie fines au bouquet à dominante florale provient des communes Ambleville , Angeac-Champagne , Bonneuil , Bourg-Charente , Bouteville , Châteaubernard , Cognac , Criteuil-la-Magdeleine , Éraville , Gensac-la-Pallue , Genté , Gimeux , Gondeville , Juillac-le-Coq , Lignières-Sonneville , Mainxe , Malaville , Merpins , Saint-Brice , Saint-Fort-sur-le-Né , Saint-Même-les-Carrières , Saint-Preuil , Salles-d'Angles , Segonzac , Touzac , Verrières , Viville

  • Petite Champagne

    Vignerons bio en Cognac Cru Petite Champagne.

    Donne des eaux-de-vie fines au bouquet à dominante florale provient des communes Charente (16) : Angeac-Charente , Ars , Barbezieux-Saint-Hilaire , Barret , Birac , Bourg-Charente , Châteauneuf-sur-Charente , Graves , Graves-Saint-Amant , Guimps , Jurignac , Lachaise , Ladiville , Lagarde-sur-le-Né , Montchaude , Mosnac , Nonaville , Saint-Bonnet , Saint-Médard , Saint-Palais-du-Né , Salles-de-Barbezieux , Vignolles 
    Charente-Maritime (17) : Allas-Champagne , Archiac , Arthenac , Biron , Bougneau , Brie-sous-Archiac , Brives-sur-Charente , Celles , Chadenac , Champagnac , Cierzac , Clam , Coulonges , Échebrune , Germignac , Jarnac-Champagne , Jonzac , Lonzac , Meux , Moings , Montils , Neuillac , Neulles , Pérignac , Réaux , Rouffiac , Saint-Ciers-Champagne , Saint-Eugène , Saint-Germain-de-Lusignan , Saint-Germain-de-Vibrac , Saint-Martial-de-Vitaterne , Saint-Martial-sur-Né , Saint-Maurice-de-Tavernole , Saint-Seurin-de-Palenne , Saint-Sever-de-Saintonge , Sainte-Lheurine , Salignac-sur-Charente

  • Borderies

    Vignerons bio en Cognac Borderies c'est le plus petit des 6 crus.

    -Il produit des eaux-de-vie rondes au bouquet caractérisé par un parfum de violette. 
    -Communes de Charente : Cherves-Richemont , Cognac , Javrezac , Louzac-Saint-André , Saint-Laurent-de-Cognac , Saint-Sulpice-de-Cognac.
    -Charente-Maritime : Burie , Chérac

  • Fine Champagne

    Vignerons bio en Cognac Fine Champagne provient exclusivement de l'assemblage des crus Petite et Grande Champagne

  • Fins Bois

    Vignerons bio en Appellation Cognac Fins Bois.

    Le plus grand cru dont la majorité est occupée par des sols argilo-calcaires superficiels comme les champagnes, mais rouges et très caillouteux, d'un calcaire dur du Jurassique. On y trouve également des sols très argileux. Ce cru produit des eaux-de-vie rondes, souples, vieillissant assez rapidement et dont le bouquet rappelle le raisin pressé.

  • Bons Bois

    Vignerons bio en Cognac Bons bois

    On trouve dans les Bons bois des sols sableux. Ces crus produisent des eaux-de-vie rondes, souples, vieillissant assez rapidement et dont le bouquet rappelle le raisin pressé.

  • Bois ordinaires

    Vignerons bio en Cognac Bois ordinaires .

    Ce Cru produit environ 2% de la production de Cognac. Le sol à dominante sableuse, se situant le long de l'Océan ou sur les Îles de Ré et d'Oléron, produit des eaux-de-vie qui vieillissent vite et ont un goût de terroir caractérisé. 

  • Autres liqueurs et...

    Vignerons bio en autres liqueurs et produits à base de Cognac.

    Coktails, liqueurs à l'orange.., brûlot charentais, Pétillant de Raisin, Chocolats au Cognac etc

  • Pineau des Charentes

    Vignerons bio en Pineau des Charentes.

    -Il repose sur une spécificité: il s'agit d'un vin de liqueur élaboré avec les raisins d'une même exploitation viticole, dont une partie a été préalablement transformée en cognac.

    -L'introduction du Cognac de l'année précédente interrompt la fermentation Le vin ainsi obtenu titre 16 à 22 degrés; il est donc issu d'un même terroir, d'un même vignoble et du savoir-faire des mêmes hommes, dont l'art consiste à élaborer un vin de liqueur harmonieux qui allie puissance et complexité aromatique, rondeur et fraîcheur en bouche. Il est produit en blanc rosé et rouge.
    Il doit viellir en fût de chêne au moins 12 mois pour le blanc, 8 mois pour le rosé; 5ans pour le Pineau Vieux et 10ans pour le très Vieux ou Extra Vieux

  • IGP Charentais

    Vignerons en IGP Charentais vins blanc rosé et rouge et peut être en primeur ou surmuri.

    Peut être suivi de son terroir d'origine Charente Maritime, Île de Ré, Île d'Oléron, Saint Sornin